Bacalhau: aprenda a inovar com o “carro-chefe” do almoço de Páscoa – Multicoisas

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Protagonista no almoço de Páscoa, o bacalhau é uma peça chave e não pode faltar à mesa. Sendo assim, que tal inovar na receita deste ano para surpreender os seus convidados na hora de servir o pescado? No post de hoje, além de conhecer diferentes maneiras de prepará-lo, você vai aprender como escolher e dessalgar o peixe.

Não há como negar, as receitas em torno desse pescado são muitas, mas saber escolher o bacalhau é fundamental para iniciar qualquer receita. A primeira dica é na hora de comprar. É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a sua qualidade. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor. Se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico, o pescado precisa estar seco e salgado.

Agora que já aprendemos a escolher a melhor opção, vamos aprender o método de dessalgue. A dica é mergulhar o bacalhau em água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau, trocando a cada duas horas. Mantenha-o na geladeira para ficar bem conservado. Após realizar esse processo, chegou a parte mais importante: escolher a receita. Confira algumas opções:

Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes:
600g de Bacalhau da Noruega
1kg de batata
3 dentes de alho
Azeite de oliva
Sal grosso

Modo de preparo:
Bacalhau: coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte dentes de alho picados e regue com azeite. Batatas: lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.

Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar. Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.


Arroz de Brócolis com bacalhau
Ingredientes:
230g de Bacalhau da Noruega
65g de azeitona verde
1 tomate
1 cebola
½ xícara de azeite de oliva
130g de brócolis
2 xícaras de arroz
2 dentes de alho

Modo de preparo:
Leve uma frigideira ao fogo com o alho, o azeite, o tomate em pedaço e a cebola. Junte o bacalhau ao molho e deixe ferver um pouco. Misture com o arroz cozido e coloque na travessa. Enfeite com os brócolis (cozido no vapor) e as azeitonas.


Bacalhau na Telha Crocante
Ingredientes:
600g de Bacalhau da Noruega
4 batatas
4 colheres de sopa de óleo
½ xícara de azeite de oliva
4 dentes de alho
400g de cogumelo shitake
2 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de azeitona preta
1 xícara de tomate-cereja
Salsinha a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Tomilho a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:
Batatas: descasque as batatas e rale no orifício mais grosso do ralador, polvilhe com sal, pimenta-do-reino e misture a manteiga derretida. Com as mãos, pegue pequenas porções da mistura e esprema para descartar os líquidos. Molde as telhas finas com a palma da mão e frite em óleo vegetal quente. Seque em papel toalha e reserve.

Preparando: em uma frigideira grande, aqueça a metade do azeite, doure as postas de bacalhau e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite, doure o alho e, a seguir, junte o shiitake. Assim que o shiitake estiver macio, acrescente os tomates (cortados ao meio), as azeitonas, a salsinha picada e o tomilho. Acerte o sal e a pimenta, misture e retire do fogo.

Montagem do prato: coloque as postas de bacalhau no centro do prato. Sobre cada uma coloque uma telha, um ramo de tomilho e uma parte do molho de shiitake ao redor. Servir imediatamente.


Bacalhau grelhado com palmito e aspargos assados e vinagrete
Ingredientes:
2kg de Bacalhau da Noruega
50ml de azeite extravirgem

Legumes grelhados:
6 palmitos
24 aspargos verdes
50ml de azeite extravirgem
20ml de vinagre de vinho branco
Flor de sal

Molho:
150g de tomate
2 dentes de alho
1 cebola roxa
Cebolinha a gosto
Hortelã a gosto
150ml de azeite extravirgem
30ml de vinagre de vinho branco
Flor de sal

Modo de preparo:
Bacalhau: comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele até as postas ficarem douradas. Pincele com o azeite.
Molho vinagrete: use o tomate sem pele e cortado em cubos, o alho, a cebola e a cebolinha picadas e a flor de sal a gosto. Marine a cebola e o alho com o azeite, o vinagre e tempere com flor de sal, durante 30 minutos. Adicione as ervas aromáticas e o tomate, envolva tudo bem e reserve.

Legumes grelhados: use os palmitos frescos, os aspargos descascados e a flor de sal a gosto. Grelhe os legumes em fogo brando. Depois de grelhados, tempere com o azeite, vinagre e flor de sal.
Coloque o bacalhau em uma travessa, decore com os legumes e o molho vinagrete.


Strogonoff de Bacalhau
Ingredientes:
270g de Bacalhau da Noruega
1 ½ colher de sopa de manteiga
1 ½ colher de sopa de catchup
½ xícara de molho de tomate
1 ½ colher de sopa de mostarda
½ xícara de molho de tomate
1 colher de sopa de mostarda
1 xícara de creme de leite
17ml de conhaque
67g de cogumelo
1 cebola

Modo de preparo:
Refogue a cebola na manteiga. Junte o molho de tomate, o catchup e a mostarda. Deixe ferver um pouco e reserve.
Bacalhau: em uma frigideira, flambe o bacalhau desfiado, no conhaque. Acrescente o bacalhau ao refogado, juntando os cogumelos e o tomate seco. Acrescente o creme de leite até levantar fervura. Retire do fogo e sirva.

Gostou das dicas? Escolha uma opção e bom apetite!

 

Fonte: Conselho Norueguês da Pesca

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