Guia prático para você harmonizar com vinho
25/07/2023
Vai preparar o jantar e não sabe qual rótulo escolher? Eis algumas respostas
O vinho certo pode realçar as qualidades da comida, permitindo que aromas, sabores e texturas se complementem. Sem falar que a própria experiência de tomar um bom vinho é melhorada com a ajuda de certos alimentos, revelando nuances que poderiam passar despercebidas.
Antes de servir o jantar, lembre-se: a escolha errada tanto pode destruir a delicadeza do prato, como mascarar as qualidades do próprio vinho, a depender do que você pretende servir. Tudo é uma questão de prática e experimentação, mas separamos algumas dicas básicas para começar.
Molho sugo ou de ervas: combine com um vinho tinto seco jovem e com leve toque de acidez, como o Pinot Noir.
Molho à base de queijos como brie e camembert: experimente um tinto mediano, como Cabernet Franc ou Merlot.
Peixe cru ou grelhado: uma boa opção é o Sauvignon Blanc.
Risoto de frutos do mar: aposte no Chardonnay.
Sushis, saladas e legumes grelhados: qualquer bom vinho branco harmonizará perfeitamente.
Receitas à base de carnes vermelhas não muito condimentadas: experimente um Merlot ou um Cabernet Sauvignon.
Cordeiro e peixes de carne escura: harmonize com vinhos tintos médios, como Carmenérè e Merlot.
Carnes grelhadas com capa de gordura: Escolha um bom rótulo entre o Syrah, o Malbec ou o Tannat.
Receitas com alto teor de sal: opte por espumantes brut ou demi-sec (o açúcar ajudará no equilíbrio) ou vinhos tânicos (o sal suavizará as características da bebida).
Sobremesas em geral: combine com vinhos doces, como do Porto ou rótulos de colheita tardia.
Queijos salgados, como gorgonzola: vão muito bem com vinhos que contrastam com o sal, como os doces.
Peixes e crustáceos: quase sempre vão bem com espumantes.
Comida baiana: os rosés costumam harmonizar muito bem.